[رفع خاص] علم إدارة الخلاف ~ طارق السويدان ~ فيديو & pdf

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله والصلاة والسلام على سيدنا رسول الله

 

(إن الله لا يعذب فيما اختلف فيه) هذه كلمة الإمام الشافعي رحمه الله، وهذه الأقوال وغيرها من أقوال ساداتنا العلماء تتحدث عن ” أدب الاختلاف ”  أو ” فقه الخلاف “.. أو غير ذلك من المعاني.

 
صورة للإمام الشافعي رحمه الله – مأخوذة من هنا
 

ويمكننا أن نقرأ في هذا للمتقدمين والمتأخرين والمعاصرين، كأمثال ابن تيمية في «رفع الملام»، أو للقرضاوي في «الصحوة الإسلامية بين الاختلاف المحمود والتفرق المذموم»، أو سلمان العودة في «ولايزالون مختلفين»، أو عثمان السبت في «فقه الرد على المخالف».

لكن حديثنا اليوم ليس عن أي من هذه المحاور، حديثنا اليوم عن ” علم إدارة الخلاف ” (conflict management )، وهو اليوم علم مستقل في الغرب، يتحدث عن مصادر الخلاف وعلاجها، وأنماط الناس في الاختلاف، ونصائح لإدارة الخلاف.

هذا العلم لا يدرَّس في العالم العربي، وليس فيه ولا كتاب واحد بالعربية إلى الآن.

 

طرح السويدان هذا الموضوع في المؤتمر التاسع لشركة الإبداع الأسرية (نظرات عصرية في السيرة النبوية)¹، في عام 2010، وأحببتُ اليوم أن أضع المادة الفيديوهية، وعرض البوربوينت الذي قدمه الدكتور السويدان في المحاضرة.

الموضوع جميل جداً، وجذاب..

 

الآن! امنح نفسك الفرصة وتعرف على أنماط الناس في الخلاف (سمك القرش، السلحفاة، الثعلب، الدب الوديع، البومة الحكيمة). هذه الأسماء ـ بالمناسبة ـ هي أسماء علمية🙂

لتحميل عرض البوربوينت (pdf) من هنا.

 

شاهد الحلقة على اليوتيوب:

الحلقة (١):

 

الحلقة (٢):

¹ توجد عدد من محاضرات مؤتمر (نظرات عصرية في السيرة النبوية) على اليويتوب، من هنا.

 

الله يبعد عنا وعنكم المشاكل والشرور..

ويجعلنا عند الخلاف مستفيدين في كل الأحوال🙂

 

مواضع ذات صلة:

* خاطرة كيف نرد على المخالف؟ – مرثد (التدوينة الصوتية).

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s